Участие (членство) в корпорации - это законодательно установленная взаимосвязь между участником (членом, акционером) и юридическим лицом с которым он связан правами и обязанностями. Круг прав и обязанностей участника корпорации зависит от того в какой организационно-правовой форме данная корпорация создана. Так, например, в акционерном обществе права и обязанности акционеров отличаются от прав и обязанностей участников общества с ограниченной ответственностью или от прав членов ассоциаций.

Гражданский кодекс РФ в статье 65.1. определил что нужно понимать под корпоративным юридическим лицом. Так из положений данной статьи следует: если участники юридического лица имеют права участия (членства) и права для формирования высших органов, таких как общее собрание участников, а в некоммерческих корпорациях, где численность участников составляет более ста членов, имеют права на формирование съезда, конференции или иного представительного органа, определяемого Уставом, то юридические лица, в которых формируется таким образом высшее управление, признаются корпоративными юридическими лицами - корпорациями.

Участники корпорации, сформировав высший орган управления корпорацией, могут реализовывать свои корпоративные права. К наиболее важным правам участников, относящимся к исключительной компетенции высшего органа корпорации, которые запрещено передавать иным органам управления корпорацией, если иное не предусмотрено законодательством, относятся:

- право на определение приоритетов и направлений в деятельности корпорации, принципов образования и использования корпоративного имущества;

- право утверждать и изменять устав корпорации;

- право определять правила приема в состав участников корпорации и исключения из числа ее участников, за исключением случаев когда данный порядок уже установлен законом;

- право создавать органы корпорации и досрочно прекращать их полномочия, например Генерального директора. Участники могут предусмотреть в уставе передачу этого правомочия к компетенции других коллегиальных органов корпорации, например к компетенции Совета директоров;

- право утверждать годовые отчеты и бухгалтерскую (финансовую) отчетность корпорации, за исключением специальных случаев, когда законом предусматривается что право утверждения годовых отчетов и бухгалтерской (финансовой) отчетности передается иным коллегиальным органам корпорации.

- право решать вопрос создания компанией новых юридических лиц, а также принимать решение о владении долями в уставных капиталах других юридических лиц (дочерних).

- право открывать филиалы или представительства (данное право можно передавать для решения другим органам управления корпорации, когда позволяет законодательство, предварительно закрепив это в Уставе).

- право принять решение о реорганизации компании в следующих формах: слиянии, разделении, присоединении, преобразовании или выделении.

- право принять решение о ликвидации корпорации, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждении промежуточных и ликвидационных балансов, а также об избрании ревизионной комиссии (ревизора).

Все вышеперечисленные права являются для участников корпорации наиважнейшими, при этом законом и учредительными документами компании могут устанавливаться правила когда участники на собрании принимают решения по другим вопросам, связанным с деятельностью компанией. Как правило, такие вопросы определяют стратегию развития бизнеса или влияют на контрольные функции.

© 2019 Сергеев В.В.

^ Наверх